季節外れのTartiflette [食]
ここ連日30℃近いお天気が続いているアルザス。
季節外れとしか言いようがありませんが。。。
まだそれ程暑くなかった2週間程前、 Reblochonロブロションというチーズを使った料理、Tartifletteを食べてみたくなって、作ってみました。
うちにある〝Gratin(グラタン)”の本↓に載ってて、前から食べてみたいなと思ってたのです。
基本的には冬の料理だと思います。。。
これはまた別の日のグラタン
日本でいうグラタンと似てるものから、デザートグラタンまでいろーんなグラタンが載ってる料理本。
グラタン好きにはたまりませんっ。
Tartifletteは、茹でたジャガイモとじっくり炒めた玉ねぎ・ベーコンの上に豪快にロブロションを乗せてオーブンで焼いて出来上がり。ロブロション半分を、更に上下2枚にスライスして、皮目を上にして載せてあります。
クリームやソースの類は一切入れてないのに、中はとろーり。
チーズが溶けだして、ジャガイモと玉ねぎにたっぷり絡まってます。
すごく素朴でシンプルな料理だけど美味しかったー。
おいしいチーズがあるからできる料理ですね。
タグ:チーズ
2012-05-27 08:09
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コメント(2)
うーん、これまた美味しそう…☆
美味しいチーズが全て、確かに!
シンプルだけど子供も喜びそうなグラタン。
私もお店で少しチーズを眺めてみようかな。
ビールよりワインに合いそうだね♪
by Chiezou (2012-05-30 14:56)
>Chiezouちゃん
ほんとにシンプルだけど、美味しいチーズのお陰で味わい深い料理だよ。白ワインと一緒に食べたら、なおよし!
こっちでは簡単・経済的メニューになるけど、日本では妙に〝高級”料理になっちゃうかもね。。。^^;
私の周りにいる日本に住んでたヨーロッパ人に聞くと、日本でやっぱりチーズがいちばん恋しかったっぽいなぁ。
by amya (2012-05-31 04:42)