秋の味覚 [食]
寒すぎます。。。今日は最高でも10℃くらいでした。
もう冬が近いですね。。。
土曜日、スーパーで栗を見かけたので、早速買ってみました。
それもご覧の通り、かなり立派なやつ!!
こんなに大きいのはフランスでは珍しいと思うんだけど。
売り場でY氏と2人で大きいのを選んでたら、
おじさんがやって来て、ぷっくりと大きな栗を奥さんに見せながら、
「こんな大きな栗、見たことないね!」
と話してたし。
ちなみに、肝心の奥さんの方はあんまり興味がなかったのか、
もっとお安くなるまで買わないのか、反応なし。。。
おじさんも諦めて(?)買わずに去っていきました。
さすが、女性が強いフランス。(私の印象)
財布の紐は奥さんががっちり握っているのか?!
と勝手に想像してみたり。^^;
昨日のごはんはもちろん栗ごはん!
きのこも買ったので、きのこ入り豚汁。
ていっても、里芋もごぼうもないので、寂しいですが。。。
かろうじて、ましな大根売ってたからよかったー。
こんにゃく、あったのにな。Y氏にこんにゃく入れればよかったのに、って言われて思い出す始末。
それも、豚汁にこんにゃくなんて入ってたっけ?って思った。
さて、今回入れたきのこはgirollesジロール(日本語ではアンズタケというらしい)とpleurotes(ヒラタケの一種と思う)でしたが、栗同様、きのこもスーパーやマルシェでよく見かけるようになってきました。
Grand frais(スーパー)でもらってきた、きのこのパンフにはこんなにたくさん種類載ってるけど、実際にはこんなに選択肢ない!
フランスでよく売ってるきのこと言えば、なんといってもマッシュルームですが、幸い近所のマルシェにきのこ生産者のスタンドが毎週来るので、シイタケとこのpleurotesは1年中買うことができます。スーパーでもこの3種はよく見かけます。一方、ジロールとかcépesセップ(ポルチーニ茸)は季節にならないと並びません。(乾燥ものはあるけど)
と思ってたら、↑のパンフによれば、セップ、ジロール、前に書いたことのあるpied de moutonなどは野生のきのこ、シイタケ、マッシュルーム、pleurotesは栽培しているきのこと分類されてた。
なるほど。どうりで高いわけだ。そして土まみれなわけだ。
ちなみに、ジロールは豚汁に入れるのはもったいなかったなぁ。
味が繊細すぎるのか、豚汁の中で、その他大勢になり下がってしまいました。
きのこ好きな私としては、一年中いろんなきのこがある日本はいいなぁと思います。
フランスでは季節の楽しみが多いということになるんだろうけど、適した調理法をしないとね。。。
ポルチーニ茸は超高いのでいっぱい堪能してきて。
栗後は食べたい。
でも、作る気も起きないし、買って食べたいとも思わない。
そんな状況です。
by ひろみ (2012-10-18 20:28)
>ひーちゃんへ
そっかー、ポルチーニ日本に帰ったら自分では手が出ないんだろうね。でもイマイチ美味しさがわかってないんだよね。。。旬のうちに食べてみよう!
栗はねー、皮むくのが大変だよね。確かに忙しいママには、よほどのモチベーションがないと厳しいかも。。。パパが栗ごはん作ってくれたらいいね!
by amya (2012-10-19 05:44)