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春の味覚② Asperges [食]

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アルザスの春の味覚と言えば、何と言っても白アスパラガスでしょう。
ここではアスパラと言えば、この白いやつです。

 

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タグ:アルザス
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春の味覚① Rhubarbes [食]

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今年もルバーブの季節がやってきました。今朝マルシェに行ったら、マルシェにもたくさん並んでました。

日本ではあまり馴染みのない野菜ですよね。
野菜と言っても、酸っぱいのでスイーツに使われてる以外には見たことないな。。。
去年も書きましたが、やっぱり〝スッポン”(イタドリ)に似てる。特に生でかじった時の味が。

先日のチーズケーキの(ほぼ)成功体験を忘れないうちに、ということでルバーブのタルトを作りました。

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缶入りクロワッサン [食]

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以前、友達のブログで見て、どんなんなのかなーと思ってた、缶入りクロワッサン。

この前スーパーで見かけたので、ちょっと買ってみた。

小さい缶コーヒーくらい(缶コーヒー懐かしい)の大きさなのに、クロワッサン4つ入りってなってます。
こんな小さい容器にどうやって?と思うかもしれませんが。。。

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料理教室の成果あり?! [食]

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先日、久しぶりに友人宅でお料理教室してもらいました。
リアルアルザシャン(アルザス人)の旦那さんに日本語で家庭料理を教えて頂いています。

今回はアルザス料理2品を習いました。
Bouchées à la ReineとTarte au Fromageです。

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タグ:アルザス
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まんまるズッキーニ。 [食]

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ちょっと前のことですが、まるいズッキーニが安くなってたので買ってみました。 
ズッキーニはいちばん好きな野菜の1つです。 
まるいのは日本ではあまり見かけないですよね。 

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ホットケーキミックスみつけ! [食]

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この前ドイツのスーパーでこんなの↑見つけました!

ホットケーキミックス。フランスでは見たことない。

川を1本渡るだけで、ほんと売ってるもの違うなー。

自分でも作れるのはわかってるけど、初めて見かけて思わず買っちゃった。  

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タグ:ドイツ
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野菜イロイロ。 [食]

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何ともテキトーなタイトルですが、今日は最近食べた野菜の話。

 

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ぬか漬けか、いちごポッキーか。 [食]

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今日はチーズの話。
フランスでは溢れかえってるチーズ。日本ではほぼ買えない、こっちにいる間に堪能しておくべきものだろうから、もっといろいろ食べてみたい!
 
ということで、この前、スーパーで新たなチーズを開拓すべく買ってきたのが左のSt Marcellinというチーズ。
 
チーズ売場にはいっぱい種類ありすぎて、どれを買ったらいいのかわかんない。
今回の決め手は、小さくて安い。失敗しても痛手少ない。笑
 
写真ではわかりにくいですが、白カビのチーズ。
触ると表面が湿ってる感じで、ところどころに、これ大丈夫か?系のグレーっぽいカビがうっすら生えてる。
売場にあったの全部そんな感じだったから、正しいのでしょう。笑 
 
切ってみたら、中は真っ白でした。
そしてとりあえず食べてみた感想。。。 
 
私「めっちゃぬか漬けの匂いする!」
 
Y氏「いちごポッキーの味した。」
 
いや、いちごポッキーの味はしないと思うよ。。。
3年以上、ぬか漬けを食べたこともも、見たこともない人の感想も当てにならんが。。。
さあ、あなたはどっちの言葉を信じる??^^; 
 
味はですね、すこし酸味と甘味があって、塩味はほとんどなし。
Guerandeゲランドの塩使用、って書いてあったので、結構拍子抜け。  
匂いがちょっと変わってるかなということ以外は、ほとんどクセがない。
かなりフレッシュなチーズで、とても食べやすいです。 

ネットで調べたら、どうやらこれはかなり若いものだったみたい。
もっと熟成したら、とろとろになるらしい(そのために器に入ってる)ので、それもまた楽しみ。
 
ちなみに、右のはドイツのスーパーで買ったクリームチーズ、焼きパプリカ味。
Philadelphiaは日本でもおなじみだけど、フランスではあんまり見ない。
たぶんフランスのメーカーじゃないんだろうね。
川一本挟んだだけで、ドイツでは全然チーズの品ぞろえ違います。
フランスみたいに種類たくさんないし、大量生産系のチーズが多い感じがする。
やっぱりドイツの方が日本に近い感じ。
あとドイツってパプリカ味好きなんだと思う。ポテトチップスもパプリカ味がいちばんたくさん並んでるし。 
驚きはないけど、クリームチーズも美味しいよ。
 
追記。
2回目に食べた時、不覚にも私も“いちごポッキー”を感じてしまった!
つぶつぶいちごポッキーじゃなくて、普通のいちごポッキー。笑
意識したら、もうわかんなくなった。
 

タグ:チーズ
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今日はクレープ食べる日でした [食]

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今日2月2日はChandeleur。クレープを食べる日でした。

同僚がクレープを焼いて持ってきてくれて、昼食後みんなで食べましたよ。

去年はちゃんとクレープ、おまけにのり巻きまで作ったなんて、我ながら感心だわ。

今年は職場で頂いたので、いいやー。^^; 

クレープのお供はもちろんNutella

ヌテラとはフランスで超定番のチョコレートスプレッド。カロリー表は絶対見ない方がいい系です。ラジオでヌテラのcmがよく流れてるんだけど、「子供達にはバランスの取れた朝食を~。ヌテラ最適です!」みたいなこと言ってるから、ウソだろ!!って毎回ツッコミたくなるよ。。。HPにあったので、気になる方は見てみてね↓

http://www.ferrero.fr/webtv/nutella-equation-petit-dejeuner-publicite 

みんな、この寒さでかたーくなったヌテラをクレープに塗りたくって、食べてましたよ。

ちなみにフランス(おそらくブルターニュ以外の地域)では、しょっぱい系のクレープはあんまり好まれないみたい。ドイツでもかず系はあんまりない、ってドイツ人のBちゃんが言ってた。でも細切りにしてスープに入れて食べるのはあるよ、だって!そっちの方がチャレンジャーな気がする!!

 

今日の写真は、この前スーパーでアジアフェアやってた時に買ったスナック菓子。

中国の旧正月に合わせて、1月末にスーパーでは毎年アジアフェアをやって、アジア(風)の食品がたくさん並ぶんです。 

一見、これはお馴染のあれではないか!!と思った方もいるのでは?

ちょーそっくりでしょ。

パッケージも形も。でも韓国のお菓子。

味はカルビーのやつの方が断然美味しいから、日本のがオリジンだよね。

偶然似るって可能性もあるんだから、ここまでそっくりにしなくてもいいのに!!

そう言いつつ、カルビーの手に入らない(入っても高い)し、これ1€だし、買っちゃうよねー。 


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も、餅?!まさかね。。。 [食]

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先日スーパーのお菓子量り売りコーナーで見つけたお菓子。
タイトルはまさにこれを見つけた時の私の心の声。笑

一見、どう見ても餅!!見た感じは柔らかそう。
ラップだったら、押して確かめてみるのにー!!(注。そんなことしちゃいけません!)
 
Y氏には冷たく、「買っても、食べないからね。」と冷たく言い放たれ、失敗だった時の痛手は更に大きくなることが予想され。。。頭の一方では、自分でも「いやたぶん違うだろう」と何となくわかってはいるんだけど、どうしても私の食いしんぼう根性が期待してしまって結局買ってみました。
 
食べてみると、確かに柔らかいけど、餅とは違った。やっぱりね。。。
 
なんかゼリーと餅とグミの間にあるようなテクスチャー。練り消しっぽい。
味は水あめ。とにかくビックリするくらい甘い。
ミント味の緑色のはうぇーって感じだったけど、それ以外は食べれなくないですよ。ちょっともちっとしてるし。こういう食感の食べ物こちらにはあまりないので~。でも1日1個が限度って感じの甘さデス。 

値札のシールを見ると、Loukoumsというお菓子らしい。
材料は至ってシンプル。トウモロコシのでんぷん(コーンスターチか)と砂糖と香料・色素。香料はミントとバラだって。バラだなんて全然わかりませんでしたよ。
調べると日本語ではロクムというトルコのお菓子みたいです。日本では全く見かけませんね。甘いだけでそれ程美味い!って感じじゃないから、定着しなかったのかな。。。 
 

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