春の味覚① Rhubarbes [食]
今年もルバーブの季節がやってきました。今朝マルシェに行ったら、マルシェにもたくさん並んでました。
日本ではあまり馴染みのない野菜ですよね。
野菜と言っても、酸っぱいのでスイーツに使われてる以外には見たことないな。。。
去年も書きましたが、やっぱり〝スッポン”(イタドリ)に似てる。特に生でかじった時の味が。
先日のチーズケーキの(ほぼ)成功体験を忘れないうちに、ということでルバーブのタルトを作りました。
缶入りクロワッサン [食]
以前、友達のブログで見て、どんなんなのかなーと思ってた、缶入りクロワッサン。
この前スーパーで見かけたので、ちょっと買ってみた。
小さい缶コーヒーくらい(缶コーヒー懐かしい)の大きさなのに、クロワッサン4つ入りってなってます。
こんな小さい容器にどうやって?と思うかもしれませんが。。。
料理教室の成果あり?! [食]
先日、久しぶりに友人宅でお料理教室してもらいました。
リアルアルザシャン(アルザス人)の旦那さんに日本語で家庭料理を教えて頂いています。
今回はアルザス料理2品を習いました。
Bouchées à la ReineとTarte au Fromageです。
ホットケーキミックスみつけ! [食]
この前ドイツのスーパーでこんなの↑見つけました!
ホットケーキミックス。フランスでは見たことない。
川を1本渡るだけで、ほんと売ってるもの違うなー。
自分でも作れるのはわかってるけど、初めて見かけて思わず買っちゃった。
ぬか漬けか、いちごポッキーか。 [食]
今日はクレープ食べる日でした [食]
今日2月2日はChandeleur。クレープを食べる日でした。
同僚がクレープを焼いて持ってきてくれて、昼食後みんなで食べましたよ。
去年はちゃんとクレープ、おまけにのり巻きまで作ったなんて、我ながら感心だわ。
今年は職場で頂いたので、いいやー。^^;
クレープのお供はもちろんNutella!
ヌテラとはフランスで超定番のチョコレートスプレッド。カロリー表は絶対見ない方がいい系です。ラジオでヌテラのcmがよく流れてるんだけど、「子供達にはバランスの取れた朝食を~。ヌテラ最適です!」みたいなこと言ってるから、ウソだろ!!って毎回ツッコミたくなるよ。。。HPにあったので、気になる方は見てみてね↓
http://www.ferrero.fr/webtv/nutella-equation-petit-dejeuner-publicite
みんな、この寒さでかたーくなったヌテラをクレープに塗りたくって、食べてましたよ。
ちなみにフランス(おそらくブルターニュ以外の地域)では、しょっぱい系のクレープはあんまり好まれないみたい。ドイツでもかず系はあんまりない、ってドイツ人のBちゃんが言ってた。でも細切りにしてスープに入れて食べるのはあるよ、だって!そっちの方がチャレンジャーな気がする!!
今日の写真は、この前スーパーでアジアフェアやってた時に買ったスナック菓子。
中国の旧正月に合わせて、1月末にスーパーでは毎年アジアフェアをやって、アジア(風)の食品がたくさん並ぶんです。
一見、これはお馴染のあれではないか!!と思った方もいるのでは?
ちょーそっくりでしょ。
パッケージも形も。でも韓国のお菓子。
味はカルビーのやつの方が断然美味しいから、日本のがオリジンだよね。
偶然似るって可能性もあるんだから、ここまでそっくりにしなくてもいいのに!!
そう言いつつ、カルビーの手に入らない(入っても高い)し、これ1€だし、買っちゃうよねー。