SSブログ

随分前の話になりますが。。。 [食]

DSC03419.JPG
なんともう1ヶ月も前の話か。。。
両親と妹が遊びに来ていたクリスマスの話題。

クリスマスイブはストラスブールの街中をちょっと歩き、
ケーキを受け取って、我が家で夕食を食べました。

続きを読む


nice!(2)  コメント(2) 

甘いものは別腹。 [食]

DSC03528.JPG
休暇の間、いろんな所行ったり、食べたりして、
書き残しておきたいことはいろいろあるんだけど、何から書けばいいんだー。
 
ということで速効で季節外れになりそうな話題から。
 
今年もガレット・デ・ロワの季節が。
 

続きを読む


タグ:アルザス
nice!(1)  コメント(4) 

改善の余地ありか、な? [食]

DSC03348.JPG
ここでも何度も書いている通り、滅多に魚を買わない我が家ですが、
先週末、さつま揚げを作ってみました!

というのも、おでんを食べたいってなって。
しかしこちらで手に入るおでんの具と言えば、たまご、じゃがいも、鶏肉、かろうじて大根、頑張ってこんにゃく、以上。。。つまり練り物系はない。

Y氏と話していると、おでんの具もやっぱり地方色が出ることがわかります。
東海、関西、関東と住んだことがあるので、コンビニのおでんも地方によって違うことは知ってたんだけどね。

私の実家のおでんには鶏肉は入ってなかった。じゃがいもも近年になってから。^^シンプルだったと思います。
その代わり、Y氏は全く馴染みがないという白いふわふわのはんぺんが入ってました。

じゃがいもと鶏肉を除外すると、いよいよ何も残らないので、
こちらではもちろんスター選手の仲間入りです。笑

さて、さつま揚げの出来栄えは。。。

続きを読む


コメント(2) 

間違いない美味しさ! [食]

DSC03299.JPG 

Offenburgのクリスマスマーケットに行った翌日、
友達とジャムの妖精といわれるフェルベールさんのお店に行きました。
毎年、12月に開催されるporte ouverte(オープンハウス)の日だったのです。

続きを読む


コメント(2) 

おいしいじゃないですか。 [食]

ストラスブール、週末からいよいよmarchés de Noelが始まりました。
もうそんな季節かー。早い。

でも実際は、先日の駅伝の日に一気に寒くなった以来、気温が持ち直したので、
まだ冬本番って感じじゃないです。

クリスマスマーケットにはちょっと暖かすぎるくらい。
早速行ってきたと話してたドイツ人の子も、ホットワインには暑かったって言ってた。
心配しなくても(いや、全然してない)、今週後半から寒くなるらしいです。

季節ものといえば、スーパーで牡蠣が並び始めました。
DSC03265.JPG
こっちでは牡蠣は殻のまま、木箱みたいのに入って売られてます。

続きを読む


コメント(4) 

秋の味覚 [食]

寒すぎます。。。今日は最高でも10℃くらいでした。
もう冬が近いですね。。。

DSC03248.JPG
土曜日、スーパーで栗を見かけたので、早速買ってみました。
それもご覧の通り、かなり立派なやつ!!

こんなに大きいのはフランスでは珍しいと思うんだけど。 

続きを読む


コメント(2) 

Saint-Felicien [食]

DSC03132.JPG
久しぶりに美味しいチーズに出会いました。
Saint-Felicien サンーフェリシアン
ローヌ地方のチーズだそうです。 
 
フランスでは何100種類もあるチーズ。
チーズには目がない私ですが、そんなに新しいチーズは試してない。
決まった種類ばかり買ってるかも。
これは前にどこか外で食べて美味しかったような。。。と思って買って、久しぶりにヒット。
 
陶器の容器に入ってて、外側の方はとろとろです。
ミルク味たっぷり、クリーミーで美味しいー。クセは少なくて食べやすいです。
バゲットと食べたら止まらない系。
食べすぎ注意。 

タグ:チーズ
コメント(0) 

旬。もうすぐ終わりかな。。。 [食]

毎年この時期に私達が楽しみにしている食べ物。

それは、トウモロコシ!!

DSC03133.JPG
8月後半からマルシェに並び始めます。日本より少し遅いですよね。

この辺りではトウモロコシ畑を結構見かけるんだけど、
ほとんどは飼料用らしく、あまり人間用には出回らないから不思議。
スーパーではほとんど見かけません。パック詰めのちっちゃなトウモロコシはあるけど、美味しくない。

その代わり、マルシェではこの時期だけ新鮮なトウモロコシが並びます。
写真はもう皮むいた後だけど、皮つきで朝採りって感じで売られてます。

これがめちゃめちゃ美味しいの!
とにかく新鮮で、茹でてもシャキッとみずみずしい。そしてすごく甘ーい[わーい(嬉しい顔)]
最初食べたとき、日本ではこんな美味しいトウモロコシ食べたことない!って思ったもん。

ということで、今のうちにとばかりに、ほぼ毎週マルシェでトウモロコシ買ってます。笑

先週末買ったやつは、めっちゃ立派なやつだったー。
そろそろ終わりかなと思ってたら、今年いちばんの美味しいのに出会いました。

ちなみに、大きさに関係なく1本0.8-0.9€で売られてます。DSC03134.JPG

今週末も買いに行こう~。またアタリだといいな。


コメント(0) 

季節外れのTartiflette [食]

DSC01566.JPG
ここ連日30℃近いお天気が続いているアルザス。
季節外れとしか言いようがありませんが。。。

まだそれ程暑くなかった2週間程前、 Reblochonロブロションというチーズを使った料理、Tartifletteを食べてみたくなって、作ってみました。

続きを読む


タグ:チーズ
nice!(0)  コメント(2) 

Kumatoって日本語? [食]

DSC01487-001.JPG
いつも行くスーパーGrand Fraisで、この前、黒いトマトがお安くなってたので買ってみた。

値段というより、名前が気になった。
Kumatoって書いてあったから!
Kumatoって、くまと?日本語?黒いトマトだから?それともクマ?^^;

てっきり日本で品種改良されたか何かなのかなーと思ったのに、どうやら日本原産じゃないみたい。

DSC01486-001.JPG
黒って言うか緑がかった赤というか。
見た目は美味しそうとは言い難い。。。

DSC01577.JPG
Grand Fraisの好きな所の1つは、売場に野菜の品種を紹介するパンフレットが置いてあること。
各品種について特徴が説明してあり、適した調理法や出回る時期なども書いてあったりもします。

Kumatoについては、「強い香りと驚くほどの甘さが特徴」と書いてありました。

さて実際は。。。
確かに酸味は普通のトマトと比べると少なかったな。
しかし生トマトがどちらかというと苦手な私には普通のトマトの方が美味しく感じた。(酸味でごまかされてる?)

正直、2人とも見た目から、あんまり美味しくないんじゃない?、と思ってたので(失礼な話)、
食べてみて、あぁ!結構おいしいじゃん!ってなりました。

今回のは、衝撃のうまさ!ではなかったなー。夏になったらまた買ってみようかな。


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。